365bet在线
首页>质安信息>内容详情
湖南质安信息2015年第4期
记者:  通讯员:  编辑:  来源:   发布日期:2016-05-16 07:55

内部资料

免费交流

 

湖南交通建设质安

2015年第4

 

湖南省交通建设质量安全监督管理局

湖南省交通建设质量安全学会       20151231

 

 

【质安要闻】

省交通运输厅开展2015年度全省普通公路建设质量安全综合督查

全省在建高速公路项目质量安全年度综合执法检查取得实效

省交通质安局组织职工政治与廉政专题学习

全省市州交通建设质安监督业务培训会在长沙举行

吉林、江西和浙江三省交通运输厅领导来我局调研监督立法工作

湖南省2015年交通建设工程质量安全学术交流会在长沙举行

我局认真组织2015年干部职工无纸化普法考试

省交通质安局多措并举进一步加强保密工作

湖南省交通建设质量安全学会喜获“全国社科联先进学会”

岳阳港道仁矶港区白尾化工作业区恒阳石化码头工程(1#泊位)通过竣工验收

【质安在线】

长沙处开展全市干线公路质量安全综合检查

邵阳处多措并举确保施工安全

株洲处对全市交通建设项目进行质量安全综合检查

衡阳交通质安督查耒阳大桥和公平至黄市公路

湘西处对龙山县洗里公路、泸溪县白辰公路(泸溪段)进行施工安全专项检查

益阳局对S217大通湖公路改建工程进行约谈

衡阳处督查祁东县荷叶堰至风石堰公路改建工程

益阳局开展“平安工地”专项考核

辰溪县交通质安站对在建公路质量和施工安全进行综合检查

保靖县质安所念好五字经狠抓安全生产

【市州之窗】

郴州处开展交通建设企业安全生产标准化考评

岳阳局接受“六五”普法和“四公开、四整治”验收督查

郴州处力推交通质安监管信息化建设

岳阳君山区质监站狠抓关键促实效

湘阴县交通质监所积极当好基层交通建设护航人

【市场管理】

省局组织对在建项目进行重要原材料及产品监督抽检

长沙处对全市干线公路在建项目监理机构进行专项督查

邵阳处对全市干线公路项目工地试验室进行专项检查

益阳局对全市干线公路建设项目工地试验室进行专项检查

邵阳处开展在建干线公路工程监理专项督查

【农村公路】

湘西处深入凤凰县调研农村公路建设情况

抓质量 强安全 为农村危桥改造工程保驾护航

平江县对在建项目开展质量安全9个方面综合检查

【三严三实】

省交通质安局开展“一进二访三联”帮扶活动

郴州市交通质安处召开集体廉政谈话会议

湘西处深入凤凰县两林乡板交村开展走访活动

新晃县交通质安站深入贡溪乡甘屯村开展“一进二访”活动

【质安风采】

我局志愿者深入长沙市第三福利院开展帮扶活动

省交通质安局开展慰问退休老同志活动

郴州市交通建设质量安全监督管理处助力桂东开展党支部“心连心”结对共建

湘西处志愿者赴古丈慰问湖南省道德模范最美乡村老师”——鲁德权

靖州县交通质安站浓浓敬老情

【质安论坛】

浅谈项目监理机构负责人的工作方法与领导艺术

【微新闻】


【质安要闻】

省交通运输厅开展2015年度全省普通公路建设

质量安全综合督查

 

为加大对干线公路、农村公路建设的监管力度,促进公路建设项目工程质量安全稳步提升,1110-21,省厅开展了全省在建干线公路、农村公路质量安全督查。

本次检查分四个组,采取听取汇报、现场查看、询问核实、查阅资料以及对工程实体和原材料抽检的方式,共对14个市州的28个在建干线公路项目,32个县市区的97个通畅工程(重要县乡道)项目,36个危桥改造项目,73个普通公路安保设施建设项目进行了督查。

检查情况表明:在建项目质量安全形势基本稳定,建设管理水平稳步提升。针对本次检查发现的如建设程序不规范、设计深度不足、合同管理不够严格、安全隐患客观存在等问题,省厅已下发全省通报,要求各市州交通运输主管部门制定详细的整改方案,督促相关县市区和从业单位及时认真落实整改。

 

(监督二科 金瑞玲)

 

全省在建高速公路项目质量安全年度综合

执法检查取得实效

 

为进一步全面掌握我省在建高速公路项目质量安全状况,科学评价和掌握建设项目及从业单位信用情况,提高我省高速公路工程整体质量安全水平,省交通质安局于201510月组织了一次全省在建高速公路项目质量安全综合执法检查。

本次综合检查分为4个检查组,分别由局领导带队,同时聘请了4名专家,委托4家具有公路甲级或桥隧专项资质的检测单位共同参与检查。检查内容涵盖受监高速公路项目从业单位制度落实情况、标准化推广情况、质量安全管理行为、施工工艺、现场安全防护、实体工程质量、监理检测工作质量等方面。共检查受监高速公路项目14个,抽查了22个现场监理机构、79个施工合同段和58个工地试验室。检查结束后,分别组织召开了项目督查情况通报会,并及时印发了《质量安全综合检查意见》。对存在突出问题的4个施工单位、1个监理机构予以通报批评,对2名监理工程师已作失信行为记录,对3名施工人员予以清退;责成项目业主对1家单位法人代表警示约谈,对1个施工单位、1个监理机构予以通报批评。通过综合检查,进一步规范了参建各方的质量安全管理行为,净化了市场秩序,提升了工程质量,促进了施工安全,取得了实实在在的效果。

 

(监督一科 赵一林)

 

省交通质安局组织职工政治与廉政专题学习

 

1218日,省交通质安局组织2015年度第十六次职工政治与廉政专题学习,集体学习党的十八届五中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等规定。此次专题学习由郑京杰局长主持。

会议认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、王岐山同志《坚持高标准,守住底线,推进全面从严治党制度创新》重要讲话和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等,组织参会人员围绕所学规章进行了讨论。

郑京杰局长强调,全局干部职工要以十八届五中全会精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,认真贯彻执行好《准则》和《条例》,深入推进党风廉政建设,科学谋划好“十三五”规划和交通质安监管工作,主动作为,抢抓机遇,为我省交通建设作出更大贡献。

 

(办公室)

 

全省市州交通建设质安监督业务培训会在长沙举行

 

1222日,全省市州交通建设质安监督业务培训会在长沙举行。会议由省交通质安局组织,各市州交通质安机构分管质量和安全的负责人,质监科、安全科负责人参加了会议。

会上,省局通报了2015年度全省干线公路、农村公路督查情况,与会人员对省局行业指导工作提出了许多建设性的意见和建议。同时,大家围绕公路水运工程大中修监督、旧路改造沥青路面质量控制、质安机构内业资料管理等问题进行了广泛深入的讨论,形成了诸多共识。通过学习培训,进一步提高了全省交通建设工程监督执法工作水平,为促进交通质安事业的健康发展打下了坚实的基础。

 

(办公室、监督二科)

 

吉林、江西和浙江三省交通运输厅领导来我局

调研监督立法工作

 

129日,吉林省交通基本建设质量监督站副站长王军一行来我局调研。

1210日,江西省交通质监局副局长蒲华一行来我省调研。

1214日,浙江省人大常委会委员、财经委副主任委员刘国红,省交通运输厅总工李志胜,交通运输厅工程质量监督局局长邵宏一行来我局调研。

调研主要采取召开座谈会、现场观摩等方式进行。三个省的调研人员分别就《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》的出台背景、立法工作的主要做法和经验以及行政执法规范化建设情况等进行了座谈交流。

 

(办公室)

 

湖南省2015年交通建设工程质量安全

学术交流会在长沙举行

 

    1221日,省交通建设质量安全学会联合省公路学会质量监督与管理委员会,在长沙理工大学举行了湖南省2015年交通建设工程质量安全学术交流会。会议由省交通质安局党委书记甘志高主持,郑京杰局长出席会议并讲话,长沙理工大学副校长谈传生教授致欢迎辞。省民政厅社会组织管理局有关领导出席了会议。省社科联为本次学术交流会发来了贺信。

    郑京杰局长对省质安学会一年来的工作给予了充分肯定,对如何做好“十三五”时期,特别是2016年的学会工作提出了明确要求。希望省质安学会以本次学术交流为契机,广纳真知灼见,开阔视野,改革创新,扎实工作,为我省交通建设大发展提供坚强的保障。

    省交通质安局总工程师刘山健、长沙理工大学教授魏建国博士、省交通科学研究院研究员李跃军博士、湖南联智桥隧技术有限公司技术副总监刘德坤分别围绕《预制装配式钢筋混凝土涵洞成套技术及标准介绍》、《高速公路沥青路面施工关键技术》、《基于云计算的预应力桥梁孔道压浆密实度无损检测技术》、《锚下有效预应力无损检测及控制技术》等研究成果进行了专题交流。交流以多媒体形式进行,图文并茂、内容丰富、专业性强,既有较强的理论观点探讨,又有实践运用的针对性。通过学者们的知识交流,智慧的碰撞,给与会同志带来了一场工程技术运用和学术交流的精神大餐。

    省交通建设质量安全主管部门、省属高校、科研单位、各会员单位以及工程企业的专家学者共200余人参加了交流会。

 

                               (质安学会 黄婵妮)

 

我局认真组织2015年干部职工无纸化普法考试

 

为进一步增强机关干部职工学法、懂法、用法、守法意识,为今后依法行政奠定坚实基础,121日,我局认真组织了全局干部职工共66人参加了2015年干部职工无纸化普法考试。

我局对此次普法考试高度重视,进行了精心组织和周密安排。在考试前一个月,就在全局范围内组织了干部职工进行网上学习,为此次普法考试做足了准备。考试期间,全体参考人员认真对待。我局应考人数66人,实考人数66人,参考率100%,合格率100%,优秀率(85分以上)38%,圆满完成本次普法考试工作。

 

(法规宣传科曹琼)

 

省交通质安局多措并举进一步加强保密工作

 

近期,省交通质安局采取一系列举措,切实加强局机关保密工作。一是建立完善保密机构,明确责任分工。调整保密委员会成员,确定保密专干和保密定级责任人,明确划分保密工作责任。二是严格落实保密规定,规范操作程序。召开全体干部职工会议,原原本本学习传达国家保密局、交通部和省厅关于进一步加强保密工作的文件精神,对涉密事项的办理程序做到心中有数。三是加强宣传教育,增强保密意识。加强保密工作宣传教育,购买发放了保密宣传教育书籍、资料,悬挂了保密宣传教育挂图,组织全体干部职工观看了《手机背后的谍网》、《保密技术防范常识》等保密工作宣传教育片,进一步强化保密意识,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。四是加强监督检查,形成工作常态。制定《保密管理制度》,定期开展保密工作检查和职工自查,时刻绷紧保密工作的红线,建立健全保密工作常态机制。

 

(办公室 朱芳)

 

 

 

湖南省交通建设质量安全学会喜获

湖南交通质安