首页>安全监督>内容详情
关于开展高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估工作的通知
记者:  通讯员:  编辑:  来源:   发布日期:2017-10-31 02:36
  

 

关于开展高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估工作的通知

 

湘交质安委〔20151

 

各市州交通运输局,省高速公路管理局、省公路管理局、省水运管理局、省交通建设质量安全监督管理局、省水运建设投资集团有限公司:

根据《交通运输部关于发布高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估指南(试行)的通知》(交质监发[2014]266号)(以下简称《通知》)要求,从201531日起,我省高速公路工程项目实行路堑高边坡施工安全风险评估制度。现就有关要求通知如下:

一、全省高速公路工程项目,应按《通知》要求,进行路堑高边坡施工安全风险评估。其他公路工程项目和水运工程项目可参照执行。

二、各单位应根据所管工程的建设条件、技术复杂程度和施工管理模式等,按照《通知》所列标准确定评估范围。如路堑高边坡的技术参数或指标不在评估范围内,但工程实际施工情况十分复杂,项目建设单位也可参照《通知》要求组织施工安全风险评估。

三、已开工高速公路项目中的路堑高边坡工程属于评估范围且工程还未完成的,则需按《通知》要求进行施工风险评估。拟开工高速公路项目在申请监督时,建设单位应将极高风险(Ⅳ级)施工作业的专项风险评估报告报项目施工安全监督机构备案。

四、各级施工安全监督机构应将施工安全风险评估实施情况纳入监管职责范围,进行监督检查,重点督查极高风险(Ⅳ级)路堑高边坡施工作业环节。

五、鉴于路堑高边坡施工风险评估是一项新举措,厅将组织相关单位人员开展路堑高边坡施工安全风险评估的专项培训,具体培训工作另行通知。

六、各市州交通运输主管部门和厅直相关单位要高度重视、加强领导,迅速组织各在建项目公司和相关部门认真学习并贯彻落实《通知》要求,同时应结合省厅《关于开展公路建设项目桥梁和隧道工程施工安全风险评估工作的通知》(湘交质安〔2011372号)要求,切实开展好施工安全风险评估工作。在今后建设项目的招标文件中,应对工程施工安全风险评估提出相应要求。

对实施过程中发现的问题和建议,请及时报湖南省交通建设质量安全专业委员会,以便完善评估工作。

 

湖南省交通建设质量安全专业委员会

2015427       

湖南交通质安