365bet在线
首页>安全监督>内容详情
湖南省交通运输厅关于开展公路水运工程“平安工地” 考核评价工作的通知
记者:  通讯员:  编辑:  来源:   发布日期:2017-10-31 02:38
  

 

 

湘交质安〔2013275

 

湖南省交通运输厅

关于开展公路水运工程“平安工地”

考核评价工作的通知

 

各市州交通运输局,省高速公路管理局、省公路管理局、省水运管理局、省交通建设质量安全监督管理局:

20103月交通运输部部署开展公路水运工程“平安工地”建设活动以来,我省陆续开展了宣传动员、明确示范项目及建立“平安工地”考核评价体系等相关工作,取得了一定成效。按照《交通运输部关于开展公路水运工程“平安工地”考核评价工作的通知》(交质监发〔2012679号)要求,为进一步加强安全生产管理,落实安全责任,规范从业单位安全生产管理行为,继续深入开展“平安工地”建设活动,建立安全监管长效机制,有效防范安全生产事故的发生,经研究,厅决定开展湖南省公路水运工程“平安工地”考核评价工作。现将有关事项通知如下:

一、考核评价范围

全省二级以上公路工程和大、中型水运工程项目应开展“平安工地”考核评价工作,其他公路水运工程根据需要可参照执行。

二、考核评价组织机构

考核及评价管理工作实行统一管理、分级负责。“平安工地”考核评价工作由各级交通运输主管部门负责,安全监督机构及工程行业管理部门共同组织实施。

全省高速公路及部批重点水运工程项目考评工作由厅“平安工地”建设活动领导小组办公室组织实施;其他水运工程项目考评工作由市州交通建设安全监督机构、省水运站组织实施;国省干线公路工程考评工作由市州交通建设安全监督机构组织实施。

三、考核评价标准

依据交通运输部《公路水运工程“平安工地”考核评价标准(试行)》,制定《湖南省公路水运工程“平安工地”考核评价标准》(详见附件1,以下简称《考评标准》),通过量化方式对公路水运工程项目安全管理水平及从业单位安全管理工作情况进行考核评价。考核评价分为示范、达标、不达标三个等级。

四、考核评价程序

(一)从项目施工许可批复年度起,到交工验收年度止,各级交通运输主管部门应根据《考评标准》的要求,每年度对所管公路水运工程项目开展一次“平安工地”考核评价工作。建设单位每半年对所有施工和监理合同段组织一次“平安工地”考核评价,建立考核评价台帐。监理单位每季度对监理范围内各施工合同段独立开展考核评价,考核评价结果应存档,并向建设单位报备。施工单位每月至少组织一次全面自查,自查考核评价结果应存档,并向监理和建设单位报备。

(二)每年1110日前,建设单位将全年对项目的考核评价情况按照《考评标准》中2的格式整理填写完整,并按以下流程上报资料和结果:

1.高速公路、部批重点水运工程

建设单位(自评)      省高速公路管理局、省水运管理局(初评)      厅“平安工地”建设活动领导小组办公室(评定)

2.其他水运工程

建设单位(自评)       工程行业管理部门(初评)     市州交通运输主管部门(安全监督机构)、省水运站(评定)                       省水运管理局、厅“平安工地”建设活动领导小组办公室

3.国省干线公路工程

建设单位(自评)       市州交通运输主管部门(安全监督机构)(评定)       省公路管理局、厅“平安工地”建设活动领导小组办公室      

(三)每年1120日前,厅“平安工地”建设活动领导小组办公室完成对高速公路及重点水运工程的考核评价;市州交通运输主管部门(安全监督机构)、省水运站完成对国省干线公路及其他水运工程的考核评价,并将结果按《考评标准》中2的格式整理填写完整分别报省公路管理局、省水运管理局和厅“平安工地”建设活动领导小组办公室(省交通建设质量安全监督管理局)。

五、考核评价结果应用

(一)未按要求进行“平安工地”考核评价或考评结果不合格的工程项目、合同段,对应取消其工程项目、合同段及其相关主要负责人的一切年度评优参选资格;对“平安工地”考核评价工作组织得力、考核结果为达标以上等级的工程项目及相关主要责任人,各级交通运输主管和工程行业管理部门应给予适当奖励。

(二)建设单位应结合实际制定本项目“平安工地”考核评价奖惩办法,对年度考核评价为达标、示范等级的监理及施工单位给予一定奖励,对年度考核评价不达标的监理及施工单位给予处罚。

(三)监理、施工单位在年度考核评价中达到示范等级的,交通运输主管部门可在其所属监理、施工企业年度信用评价的最终得分中,每个示范单位加2分。年度考核评价不达标的监理、施工单位,其所属企业的年度信用评价等级降低一级。

(四)在上年度考核评价中,监理、施工企业在我省有3个以上合同段被评为示范等级且无不达标记录的,该企业可在下年度参加的每次投标活动中增加一次评审抽取机会。

(五)在省交通运输主管部门考核评价基础上,交通运输部将选择确定部级“平安工地”提名示范项目。列入部级示范项目的高速公路和重点水运工程,如在施工期内“平安工地”考核评价结果均为“示范”等级,并通过交工验收,厅将推荐该项目申报交通运输部和国家安监总局实施的“平安工程”冠名。

(六)为减少重复性检查评比活动,全省公路水运工程建设领域有关安全方面的的考评、考核及信用评价等工作均应以“平安工地”考核评价结果为依据。

六、今年7月底前,全省组织开展公路水运工程“平安工地”考核评价宣贯工作,由厅“平安工地”建设活动领导小组办公室牵头落实。

各市州交通运输主管部门和厅直相关单位要高度重视、加强领导,结合本地(部门)的工程建设实际,细化实施方案,明确工作责任,加大宣贯力度,抓好公路水运工程“平安工地”考核评价工作的落实。对工作中发现的问题和建议,请及时函告省交通建设质量安全监督管理局,以便进一步修订和完善。

 

附件:1.湖南省公路水运工程“平安工地”考核评价标准(在省交通建设质量安全监督管理局门户网站下载www.hnjtzj.com

2.交通运输部关于开展公路水运工程“平安工地”考核评价工作的通知(交质监发〔2012679

 

湖南省交通运输厅

201378

湖南交通质安