首页>质安访谈>内容详情
援藏人物| 践行质安初心使命,抒写奉献人生答卷!
记者:  通讯员:毛征兵  编辑:粟小兰  来源: 岳阳市交通质量和安全监督管理局  发布日期:2018-01-18 08:00
   2016年7月,通过自愿申请和组织审查岳阳市交通质安局的陈昆同志开始了一年半的援藏之旅。作为湖南省第八批援藏工作队67名援藏干部人才中唯一的一位交通技术援藏队员,他没有到世界屋脊去看看的浪漫情怀,有的只是一颗奉献的心。

  进藏后,纯净的天空、洁白的哈达、醇香的酥油茶和热情好客的藏族同胞让他感动不已,他发扬无所畏惧的革命精神,奉献自己的青春才智,把自己的热忱与行动真正落实到援藏期间的每一天,为建设美丽新西藏贡献他自己的一份力量。

  不忘援藏初心 牢记质安使命

  不能忘记走过的路,不能忘记为什么而出发。湖南省交通运输厅总工程师曾胜指出,交通质安人的初心和使命就是要始终保持坚定的信仰、为民的情怀、担当的风范,以专业的素养、优良的作风和科学的态度,扎扎实实守住质量和安全的底线,为交通基本建设保驾护航。

  “艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”这是援藏干部人才常说的一句话。陈昆深信它的力量源泉来自于对党的忠诚,对事业、对责任、对人生的坚定信念。生活再艰苦他都能挺过,条件再差也难不倒他。

  一年半的援藏生活,使他深深体会到:援藏需要一种义无反顾的精神,需要一种坚韧不拔的毅力,需要承受大自然对生命的考验,需要忍受漫漫长夜带来的孤寂,更需要饱受思念亲人的痛苦。

  深摸藏情 科学规划 主动作为

  2016年7月16日在进入桑日县的第3天,陈昆不顾高原反应,来到海拔4485米的丹萨梯寺公路,沿着山路步行,查看公路水毁情况,制定了详细的养护工程(水毁恢复)方案,现场组织施工,确保了公路安全畅通。该事迹被西藏日报和新湖南等多家媒体报道。丹萨梯寺公路养护工程实施后他编制了桑日县交通运输局第一本较正规的养护工程竣工资料。

  陈昆在桑日县农村公路建设项目办任工程部部长一职,在县交通运输局主要负责农村公路养护工程方案制定和资料编制。在农村公路管理建设的工作中他秉承岳阳“交通人”的工作传统,把农村公路工程建设的质量和安全始终放在第一位,并根据桑日县农村公路建设需要编制了《桑日县农村公路路面工程技术交底》、《桑日县农村公路计量支付管理办法》等工程管理文件。

  日常工作中,他平均每个星期3天上工地,确保对在建农村公路每周一次的质量安全巡查工作,他的足迹几乎踏遍了桑日县的每一条农村公路,对于农村公路的路况和需要安排养护工程的农村公路做到心中有数。

  在农村公路建设项目计量支付资料审核和养护工程竣工资料的编制过程中,他和藏族同事互相学习、互相提高,目前同事已经能够单独审核计量支付资料和编制养护工程竣工资料,在工作中起到了一定的“传、帮、带”作用。

  桑日县交通运输局管理建设的农村公路和养护工程中有部分藏族农牧民施工队伍,在日常的管理工作中需要与藏族同胞交流。语言和文化背景的不同使他们在对工程施工工艺的沟通中常常一个事情要反复二、三次,而陈昆能做到不厌其烦的多次讲解施工过程中的难点和要点,确保在建的农村公路和养护工程符合规范和设计要求。

  因援藏工作成绩突出,陈昆同志于2017年6月被援藏派出单位岳阳市交通运输局评选为市直交通运输系统“优秀共产党员”,9月被受援县评选为2017年度桑日县民族团结进步模范先进个人,12月被受援县授予2017年度“优秀援藏工作者”荣誉称号。

  高原岁月长 援藏情更深

  陈昆虽然结束了自己的援藏工作,但是他表示将做到“人走心不走”,将一如既往地继续关心关注桑日,愿意继续为了桑日交通事业发展出谋划策,添砖加瓦。青春并未远去,只是浅浅在脸庞留下几道痕迹,经过青藏高原,闪烁在波光粼粼的洞庭湖面;理想不曾放弃,只是草草在日记中聊上几句闲话,写过岳阳楼,倒影在桑日的雅江水中。

湖南交通质安