首页>质安访谈>内容详情
援疆人物 | 用奉献和担当抒写无悔人生!
记者:  通讯员:刘山健 黄永坚  编辑:粟小兰  来源: 省交通质安局  发布日期:2018-01-25 08:00
   “吐鲁番的葡萄甜又甜……”吐鲁番的印象是课本上葡萄熟了的模样,1998年,湖南人民响应党中央号召组团赴疆开启了对口援建的大幕。援疆干部们在新疆用奉献和担当,抒写无悔人生。

  2017年2月20日,湖南省交通运输厅派出省交通质安局干部袁庆,作为湖南省第八批交通援疆技术干部,踏上了援疆之路。2018年1月12日-1月15日,湖南省交通运输厅赴疆考察慰问。

  让我们跟着考察组的脚步,看看袁庆的援疆故事。

  近一年过去了,通过这次考察,我们看到了一个牢记党的使命,服从组织安排,奉献边疆的好干部,一种为民情怀,专业素养,不畏艰险,主动作为,不计名利,脚踏实地、勇于担当的援疆干部的新风貌。

  一、摸准情况,补齐短板,科学规划,提质保优

  袁庆担任吐鲁番市农村公路工程质量监督站副站长,该站成立已有5年时间了,但一直未通过自治区交通运输工程质量监督局的考核认证。袁庆了解到这一情况后,立即着手查找原因,再根据存在的主要问题提出解决方案,在征得受援单位领导同意后,他根据吐鲁番市农村公路工程质量监督站的实际,编写了《吐鲁番市公路建设工程质量安全监督实施细则》、《吐鲁番市公路建设工程监督人员工作手册》和《吐鲁番市交通建设工程质量安全管理办法实施细则》,规范了公路工程质量安全监督的各项流程。并身体力行,带领大家在工作中严格实施操作,把细则和手册的要求落实在具体工作中。于2017年7月顺利通过了自治区交通运输工程质量监督局的考核认证,是自治区第一批通过考核的农村公路工程质量监督站。

  吐鲁番夏季的高温举世闻名,夏季地表最高温度达81度,平均地表温度也有48度,而夏季的吐鲁番又正是公路工程施工的黄金季节,更是具体执行和操作上述《细则》、《手册》的大好时机。为了确保施工质量的安全,袁庆和同事们本着服务交通建设,本着创建品质工程,本着为当地群众造福的理念,不惧炎热,对76个在建项目逐一进行严格的执法监督。为了使交通质安监督既留下可循的规范和细则,又留下熟悉执行和操作规范流程的人员,更能让坚守质量和安全底线成为质安人的职业操守,他每到一个项目就询问同事们以前的做法,肯定对的,纠正不规范的,自己以身作则按规范操作,并且手把手的指导所带的维族徒弟,教他如何把理论运用于实际,分门别类言传身教,短短的几个月时间,新带的徒弟就可以独立执行任务了。整个夏天,袁庆坚守户外现场70余天,期间三次高温中暑,没有一天请假休息,都是边吃药边坚持工作,为吐鲁番的公路建设质量安全保驾护航,确保了吐鲁番交通建设领域全年未发生一起质量和安全事故。在年底组织的安全考核中,所在受援单位获得了全市排名第二的好评,提质保优成效显着。

  二、服从安排,发挥专长,不计名利,主动作为

  袁庆作为湖南第八批交通援疆技术干部,受到了援疆前方指挥部的器重,安排他参与项目管理部和产业发展部的工作。他在完成受援单位交办的本职工作之余,积极认真地参加前指组织的项目调研、审核援疆资金的管理和使用情况,利用休息时间,积极发挥专长,主动作为,参与了《2017年湖南对口支援新疆项目投资计划》的编制工作,参与起草了《援建产业发展与促进就业引导专项资金管理办法》、《关于推进湘疆产业园建设的若干意见》、《乌鲁木齐至吐鲁番轻轨项目存在的问题和急需解决的问题》等文件和报告,目前又在配合湖南省援疆前方指挥部编制2018年的援疆计划。袁庆高度负责的工作态度,高效的工作方式,不到一年的时间,走遍吐鲁番7万平方公里国土上的乡村公路,调研路网路况,其成效受到援疆指挥部的高度好评,在指挥部每月一次的工作讲评中,有六次被点名表扬,然而在年终评优时,他很坦然地提出把有限的指标给其他更优秀的援友,交通人为了祖国的长治久安,乐于无私奉献、不计名利的精神再一次得到了充分地体现。

  三、政治坚定,是非分明,顾全大局,赢得赞誉

  积极参加援疆指挥部组织的其他各种促进民族团结,维护新疆稳定的活动。民族团结一家亲的结对认亲活动,是援疆干部一对一扶贫维稳,加强民族团结的有效手段。他坚持平日里保持与结对亲戚通话,了解和掌握他们的思想动态、生活情况,及时宣传党的惠民政策,并且每月按时给结对亲戚送温暖。指挥部组织的帮助贫困家庭的义务劳动他一次也没落下。尤其是当个人利益受到损害时,自觉地以民族团结为重正确处理问题,受到当地的一致好评。暑假里,他妻子带女儿到新疆探亲,在沙漠公园游玩时,由于公园设施的安全带出故障,造成孩子腹部受伤,脊椎骨折,公园经营方对此事故有着不可推卸的全责,他日夜焦虑,心中有气,但考虑到援疆干部的特殊身份,他极力克制自己的情绪,并要求妻子也不能说过激的语言,只能冷静处理事故。由于他和妻子采取了理解、包容、客观的态度,协商达成了双方都可以接受的处理方案,获得了对方的一再感谢和好评。

  考察组手记:

  接到援疆派遣,他虽然也面临许多困难,但想得更多的是感谢组织的信任,把这作为和平时期对党员的考验,欣然受命,而且主动做好了父母、妻子和女儿的工作,得到了全家的积极支持。来到吐鲁番,这里的气候条件、时差、饮食、文化等和内地比差距较大,加上远离家人的思念和牵挂,挑战着援疆干部的耐心和信心。通过援疆指挥部组织的一系列紧锣密鼓的学习和教育,袁庆和援友们深感:援疆,不是一般的出差,而是肩负着全面贯彻以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,担当着维护新疆社会稳定和长治久安的重任。在新疆复杂严峻的维稳形势下,不允许有任何的犹豫、懈怠和畏难,只能坚定、奋进和搏击。政治责任在肩,只能坚定前行。他说:“在这里,我时时告诫自己,政治上一定要坚定,是非一定要分明,纪律一定要严明,自己的一言一行绝对不能给援疆干部抹黑,技术援疆绝对离不开政治”。他是这样说的,也是这样做的。

  我们在吐鲁番虽然只停留了短短的四天,但袁庆的那种坚定和自信,责任和担当让我们很受感动,为他骄傲。原本和我们一起回来过年和休探亲假的袁庆,因临时的工作任务,义无反顾的退了回程的机票,仍坚守在工作岗位。这就是我们湖南交通人的品质:甘于奉献,无怨无悔。临分手时袁庆告诉我们:虽然他只剩下半年的援疆时间,但他会一如既往的把援疆技术工作做好,继续帮吐鲁番交通质安站建章立制,将湖南交通质安监督执法好的经验和做法传授给吐鲁番的同行,努力完成好各项任务,为新疆的稳定和长治久安,为新疆的交通建设发展交出新的、更加令人满意的答卷。

湖南交通质安