首页>品质工程>内容详情
长益扩容工程研发“黑科技”实现钢结构桥梁高精度“虚拟”预拼
记者:  通讯员:焉学永、黄金美  编辑:粟小兰  来源: 长益扩容公司  发布日期:2018-06-19 08:00
   经过近一年的科学研究,近日,依托长益扩容项目开展的《基于三维激光扫描的钢结构桥梁虚拟预拼和检测关键技术研究》取得初步研究成果。该项研究为湖南省交通运输厅批准的2017年度科技进步与创新计划项目,将创新钢结构桥梁虚拟预拼和检测技术,有效保障长益扩容工程钢结构桥梁建设质量。

  据悉,由于受运输或吊装等条件限制,钢结构桥梁一般是在工厂内分单元、分节段制作并进行预拼后运送至施工现场进行安装。在此过程中,钢结构桥梁节段制造精度和拼接精度的把控是钢结构桥梁建设质量控制的难点,直接影响钢结构桥梁的成桥线性、结构内力和耐久安全。以往钢结构桥梁施工中,多运用传统的全站仪、钢尺和检验模板等对节段进行检测,再进行整体预拼,不仅所需场地面积大,预拼过程繁琐,且拼接精度无法把控,施工效率不高。

  作为湖南省钢结构桥梁试点项目,长益扩容公司为攻克钢结构桥梁拼接精度控制难题,于2017年和湖南联智桥隧技术有限公司共同组建了《基于三维激光扫描的钢结构桥梁虚拟预拼和检测关键技术研究》科技研究项目团队,拟研究提出一套基于三维激光扫描的钢结构桥梁虚拟预拼和检测新技术,通过三维激光扫描技术对分段制造的钢结构节段进行扫描,在后处理软件中实现单个节段的高精度检测,并进一步实现整个桥梁的虚拟预拼,为钢结构桥梁的预拼和检测提出一套全新的解决方法。该技术运用后,将科学提高钢结构节段梁拼装精度,并大大提高施工效率。

  目前,三维激光扫描这项“黑科技”技术研究已取得初步成果,并得到湖南省交通运输厅和有关专家的一致好评,已顺利通过湖南省交通运输厅科技项目中期评估。该项创新性技术研究成果将率先运用于长益扩容工程钢结构桥梁建设中,为我省中小跨径钢板组合桥梁建设积累经验。

湖南交通质安