首页>质安要闻>内容详情
以雪为令,迎寒而上!交通质安人全力应战低温雨雪天!
记者:  通讯员:  编辑:粟小兰  来源: 省交通质安局  发布日期:2018-12-28 08:00
   湘潭

  12月28日早上8点30分,湘潭市交通建设质量安全监督管理处全体干部职工紧急召开应对低温雨雪冰冻天气专题会议。会后立即下发《关于低温雨雪冰冻天气交通在建项目暂停施工的紧急通知》,要求湘潭市交通在建项目(包括农村公路)在雨雪冰冻天气期间暂停施工,迅速启动应急预案;冰冻期间,要重点检查桥梁、长纵坡、急弯、半幅通车路段;同时对项目驻地临时用电、用火取暖加强管理。

  当天上午,项目监督组专项督查下摄司大桥及雨湖区农村公路项目,检查项目质量安全情况及民工临时用电、用火取暖情况,督促其落实低温雨雪冰冻天气暂停施工通知。

  岳阳

  近日,岳阳市交通建设质量和安全监督管理站结合岁末年初行业安全生产特点,安排4个检查组前往一线,对全市在建普通国省道项目及水运项目交通安全设施,农村公路大中型桥梁项目进行安全生产专项检查,积极应对雨雪冰冻恶劣天气,确保岁末年初、元旦、春节生产安全。

  检查组重点督促在建公路水运工程项目参建单位合理安排工期进度,及时做好预警研判,尽可能避免或减少低温雨雪等恶劣天气下施工作业。把防坍塌、防坠落、防触电、防滑坡作为监管的重点,严格落实各项安全生产操作规程,做好各项安全防控措施。加强施工运输车辆安全管理,严格整治施工车辆证照不全和违规载人的运输行为,及时做好施工车辆记录台账;强化冬季施工作业的防寒防突风、防火防中毒防触电等措施,加强现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位安全防护措施,严禁恶劣天气状况下冒险强行组织施工。

  近日,临湘市交通建设质量监督站召开紧急会议,要求各项目单位要充分认识低温雨雪天气期间建筑施工安全工作面临的严峻形势和做好安全工作的重要性。要密切关注天气变化,认真分析、提前研判低温雨雪冰冻天气可能给施工安全工作带来的不利影响,最大限度控制和减少灾害造成的损失,严防发生人员伤亡事故。要加强施工现场防滑防冻及作业环境管理。各有关单位要根据近期低温雨雪冰冻天气状况,限制施工作业,严禁恶劣天气强行组织施工。施工企业要对施工现场切实采取有效的防冻、防滑措施。施工现场施工便道等部位防护要严实牢固,同时在边施工边通行地区增设醒目的安全警示牌;要通过增加设施改善施工现场局部区域因恶劣天气下影响视线的作业环境。

  怀化

  近日,怀化市交通建设质量安全监督管理处组织监管执法人员对S249中方新路河至洪江硖州公路工程、S343会同翁江至路鲁冲公路、G209会同绕城公路、S556洪江区横岩至会同堡子公路改建工程等11个在建项目进行了质量安全检查。从检查情况来看,全市在建项目未发生质量安全责任事故,质量安全总体受控。

  检查组要求各项目参建方要保持高度的安全意识,全面落实企业安全生产主体责任,加强工程运输车辆和工作车辆的管理,及时制定极端恶劣天气应急预案,要积极开展隐患排查治理工作,加强作业人员生活区的管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电线,严防煤气中毒、火灾和触电事故。各建设项目《施工安全风险评估》中评估风险等级在Ⅲ级及以上的危险性较大工程,必须及时开展专项风险评估工作,编制专项施工方案,并做好技术交底,严禁不做事前准备盲目施工,确保冬季安全生产形势稳定。

  永州

  连日来,永州市交通建设质量安全监督管理处对全市在建普通国省道开展了冬季施工安全生产专项检查。此次重点检查了施工条件复杂、桥隧比例大、安全风险高的新田县S228、G234、江华县S355公路项目3个。以施工现场检查为重点,以冬季安全培训为契机,从严、从细主要对人员履约、安全管理行为、安全教育培训、施工现场安全管理、安全交底、特种机械设备、“八项关键”控制点等方面进行全面检查。

  从检查的总体情况来看,各项目、监理、施工单位高度重视冬季施工安全生产工作,真正把冬季安全生产工作摆在首位,做到了“早准备、早检查、早落实”。但是也存在一些问题,检查组针对检查发现的问题下发了整改通知书和交办函,并与业主、监理、施工单位进行了交办,提出了整改要求和期限。

  郴州

  郴州汝城县交通建设质量安全监督管理站多措并举,积极做好雨雪冰冻天气交通建设领域安全生产的预警工作。一是及时向各交通参建单位发放文件,要求引起重视,加大排查,坚决做好安全生产工作。低温、冰冻期间要暂停室外作业;同时,应安排专人密切关注天气变化和施工现场动态,如有险情,应按要求及时报告相关信息。二是要求各单位要加强对高边坡、隧道的监控观测和弃土场的检查;对于雨雪冲刷严重及易产生滑坡、泥石流部位,应及时采取防护、疏导措施。要切实加强现场安全管理和设施设备的防寒防冻维护保养,严防交通事故和危险化学品、泄露爆炸,作业前应及时检查起重设备和脚手架的基础是否稳固,并对缆风绳、附着结构以及安全保险装置进行检查。三是要求各单位立即启动低温雨雪冰冻天气应急预案,备足应急物资和设施设备,调集精干应急力量,全力应对,确保安全。加强值守,转变作风狠抓工作落实。

湖南交通质安