首页>质安要闻>内容详情
低温雨雪持续,湖南交通质安人严阵以待!
记者:  通讯员:  编辑:粟小兰  来源: 省交通质安局  发布日期:2018-12-29 08:00
   衡阳

  进入低温雨雪冰冻天气以来,衡阳市交通工程质量与安全监督管理处加强了对在建交通工程项目安全生产的隐患排查并及时督促整改。近日,该处在督查中发现鸡笼至岐山干线公路项目施工中安全防护栏杆、标志和标牌未与主体工程同时施工,存在安全隐患,监管执法人员当即下达了《整改通知书》,并约谈了项目业主和施工单位负责人。目前,该项目在施工路段进出口、平交路口、急弯陡坡等位置增设临时安全警示标识标牌及限速警示标志,确保行车和施工安全。

  益阳

  近日,益阳市交通建设质量监督局主要负责人带队,对益阳市青龙洲大桥、S324安化东坪至梅城公路等重点项目进行了安全专项督查,确保冰冻雨雪天气及元旦节假日期间的安全生产。检查组重点检查了桥梁、隧道施工现场,对高边坡、高填方路段,临时施工驻地以及施工便道、便桥等安全生产情况进行了认真查看,要求各参建人员提高安全生产意识,落实安全生产责任,对发现的问题要及时全面进行排查整改。并强调,冰冻雨雪天气期间是安全事故多发时段,要求各项目根据省、市相关文件要求,结合项目实际情况,安排好值班值守,配备充足防寒物资,启动应急预案,确保建设项目的施工安全。

  湘西

  湘西土家族苗族自治州交通建设质量安全监督管理处成立应急领导小组,要求各项目参建单位要加强低温雨雪天应急保障措施,落实相关制度和方案,完善机制和措施,做好应急救援工作,安排专人24小时值班,及时上报项目相关信息,同时积极开展各类安全隐患的排查处治工作加强施工现场管理,认真落实各项安全措施做到防患于未然。做好临边、临水、临崖路段的安全防护工作,增设好警示标识标牌。保持边通车边施工路段畅通平整稳定,及时清除道路上的障碍,保证行车安全。加强施工驻地安全管理,提前做好生活安排确保施工人员人身安全和正常生活。备好相关防冻防滑物资,特别是急弯陡坡路段要提前备足防滑砂。

  岳阳

  岳阳市平江县交通建设质量和造价管理站迅速布置,成立应对冰冻雨雪天气工作领导小组,召开紧急会议,结合平江县在建项目实施情况,制定相应的应对工作预案;通过电话、微信、短信等多种形式,及时把雨雪冰冻天气警报和安全生产通知发布到各施工、监理单位,要求各参建单位暂停施工,做好安全防范及应急预案;对平江县在建重点项目南天一级公路、南江镇至幕阜山(永强村至鸟头坡)公路以及自然村通砼路面进行突击检查,重点检查施工现场安全警示标志是否设置、临边临崖安全防护、临时用电是否规范、施工便道是否畅通等安全隐患,并要求各参建单位立即组织隐患清查。严格落实领导带班制度和24小时值班制度,平江县质监站全体人员分为4个小组轮流值班,做好应急救助工作,确保一旦出现紧急或重大情况应对处置工作有力有序的开展,为冬季安全生产保驾护航。

  娄底

  12月29日,娄底市双峰县交通工程质量安全监督管理所组织项目业主、施工、监理单位对全县三个乡镇的自然村水泥(沥青)路,在建和已完工项目进行冰雪天气专项督查。检查人员要求各相关单位暂停所有项目施工,并做好覆盖保温养生;成立应急队伍,做好紧急预案,排查和消除安全隐患,做好在建项目的临崖临水的安全防护,在重要路段增设安全标志标牌。

  郴州

  郴州市苏仙区交通建设质量安全监督管理站成立低温雨雪冰冻灾害应对处置工作领导小组,利用各种渠道和手段提前发布公路水路通行情况和极端天气预警信息,对冰冻严重难以保障安全畅通的在建工程路段,采取提前预告、做好安全防护、增设警示标志、及时维护保畅等措施,确保交通在建项目人员设备安全和公路交通畅通。要求各交通建设业主单位立即组织施工单位和监理单位相关人员对冬季安全隐患项目进行逐一排查,发现的隐患能及时整改的必须立即整改完毕,不具有条件及时整改的必须停止施工和临时封闭施工场地。冰冻雨水期间要暂停室外作业。

  怀化

  12月28日,怀化市鹤城区交通建设质量安全监督管理站组织监管执法人员对在建工程杨黄旅游的改扩建、国道G209、省道S250大中修项目,4条村级道路提质加宽项目和一座危桥改造项目进行了全面巡察。为确保工程施工安全和群众出行安全,检查人员现场责成业主、施工方备防滑砂20立方,工业盐2吨,规范材料堆放3处,增设安全警示牌15块,加强值班值守2处,并要求所有项目业主、施工方、监理方相关工作人员必须保持手机24小时畅通,安全顺利渡过这次低温雨雪冰冻天气。

湖南交通质安