首页>市州之窗>内容详情
治理混凝土钢筋保护层质量通病,岳阳质安部门重拳出击!
记者:  通讯员:付罗杰  编辑:粟小兰  来源: 岳阳市交通质量和安全监督站  发布日期:2019-01-04 08:00
   混凝土钢筋保护层直接影响到钢筋混凝土构件的力学性能及使用耐久性,关系到建筑物的使用安全及使用寿命。目前,岳阳市普通国省道项目建设参建各方对保护层控制重视程度不高、施工工艺控制不佳、验收把关不严,保护层不够已成为钢筋混凝土的质量通病。

  为加强钢筋保护层厚度控制,有效控制和预防质量通病,构建岳阳市交通建设工程质量突出问题治理长效机制,近日,岳阳市交通质量和安全监督站下发《关于加强钢筋保护层施工控制与验收的通知》,提出明确的工作要求。

  加强施工管理控制措施

  1.各在建项目建设单位要牵头组织项目设计、施工、监理和检测单位一起开展钢筋保护层的专项治理活动,制订详细的治理活动细则并每月形成专项整治活动月报抄送岳阳市交通质量和安全监督站公路质量监督科。

  2.施工单位施工组织设计中,要详细制定不同部位控制钢筋保护层厚度的施工工艺和工序,重点强调垫块布置、钢筋绑扎和焊接、模板架立、混凝土浇筑等方面,并履行施工单位自检和监理抽检程序。

  3.监理单位在监理工作细则中,要明确钢筋保护层厚度控制工艺,特别是重要部位的控制,旁站方案中要提出具体要求,混凝土浇筑前必须对垫块数量和位置、钢筋绑扎和焊接以及模板等进行细致、全面的验收。

  4.施工、监理单位质量管理人员要做好技术交底、成品保护、隐蔽工程检查验收等工作,严格进行检查,发现问题及时整改。对相关班组操作人员要全员、详细交底,开展现场讲解和操作示范,使施工人员清楚不同的施工部位对保护层厚度有不同的要求,对于不同部位采取不同的控制措施。

  5.施工单位应制定相应的奖惩措施与施工班组签订责任书,与经济效益挂钩。对于满足要求的给予适当奖励,存在问题的给予适当的经济处罚。

  加强施工技术控制措施

  1.梁、板、墩柱钢筋保护层厚度控制措施

  控制钢筋尺寸精度及连接强度

  控制模板制作的精度与刚度及安装质量

  控制垫块的强度、几何尺寸及数量

  控制混凝土浇筑质量

  2.桩基钢筋保护层厚度控制措施

  控制钢筋绑扎及焊接的质量

  钢管导控法控制保护层厚度

  加强检测验收处治措施

  1.当检测钢筋安装的保护层厚度指标时,按《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1—2017)的要求进行偏差控制,检查处应做到100%合格,对不合格处必须进行重新调整处理。

  2.当采用电磁方法检测时,钢筋保护层厚度合格率应达到75%以上,低于75%应组织进行原因分析,提出改进措施。首件工程钢筋保护层厚度合格率应达到85%以上。

  3.当采用电磁方法检测时,钢筋保护层厚度合格率低于50%的构件或不合格点的最大负偏差大于规定偏差值的1.5倍的构件均应进行返工处理。

  4.项目建设单位应及时通知项目交工检测单位对构件钢筋保护层厚度进行全频率检测,发现问题及时处理。

  5.湖南省交通运输厅、省交通建设质量安全监督管理局、岳阳市交通质量和安全监督站在实体质量检查中如发现钢筋保护层厚度合格率低于50%除责令返工外还将进行全市通报。

湖南交通质安