首页>市州之窗>内容详情
张家界处对县(区)交通质安所2018年质安监管工作进行考核
记者:  通讯员:吴小燕  编辑:粟小兰  来源: 张家界市交通建设质量安全监督管理处  发布日期:2019-01-09 08:00
   为认真履行行业指导职责,促进基层质安机构工作,提高农村公路建设项目监督管理水平,近期,张家界市交通建设质量安全监督管理处对县(区)交通质安所2018年质安监管工作进行了考核。

  本次考核通过实地抽查项目、查阅内业资料方式进行,着重考核张家界基层质安机构的基础建设、质安监管、档案管理等工作。检查组结合各县区农村公路建设实际,累计随机抽查了12个项目,路基路面宽度共检查22处,路面抽芯7处。

  总体来看,各基层质安所履行监督职责的积极性、主动性有所增强,内务管理和基础建设不断进步,各质安所都严格按照交通运输部2017年第25号令、第28号令制定了《2018年公路水运工程质量安全监督工作计划》,质安监督中心工作的运行基本正常,监管水平有不同程度的提高,部分质安所的监管工作局面正呈现良性发展,取得明显成效。

  桑植所积极作为,通过监督交底,及时将质量安全监管要求落实在岗前培训和检查指导环节,并运用统计方法,动态分析研判质安形势,在强有力的监管之下,全县农村公路建设质量得到了明显提高,使用年限由2011年的3年左右提高到2017年的平均使用年限10年以上,得到了省、市、县有关领导的充分肯定和沿线群众的一致好评。

  武陵源所坚持每月对在建所有工程项目进行不少于一次的巡查,对容易出现问题的工程,实行差别化管理,运用“四不两直”检查工作法,进行重点监管,督促其整改,确保工程质量达标。同时,创新监督工作方式,建立了“交通建设质量安全监督微信群”,群成员包括区交通运输局相关领导、区质安所监督人员、施工单位项目负责人、监理单位和业主单位的工作人员等。该工作群已成为区交通质安所进行工作指导、任务交办、跟踪整改的平台。区质安所还通过微信群及时发布质安工作的最新政策、法律法规文件等信息,加深各项目参建单位对交通质安工作的认识了解。通过小小微信群的建立,实现了实时监督、实时互动,简化了工作流程,大大提高了办事效率,架起了质安所与各项目参建单位之间沟通的桥梁,形成了质量安全工作齐抓共管的良好氛围。

  从监管项目的实效来看,景区专用公路和重要县乡道“三同时”执行到位,如峰峦溪景区公路,桥梁工程安全管理水平长足进步,模块化支架系统应用普及,“三集中”施工不断规范,主要结构尺寸、水泥砼强度合格率较高。但是,水泥砼路面工程的质量水平发展还很不平衡,仍有不少水泥砼路面强度达不到设计要求,交安设施配套不到位,施工及通行安全形势不容乐观。当前,农村公路建设任务十分艰巨,质安监管力量相对薄弱,建好、管好“四好农村路”任重而道远。

湖南交通质安